锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 专题专栏 > 重点工作 > 互联网+政务服务

数据多跑路 治理更高效

来源:锡林郭勒日报   2020-07-29 11:17:00
【字体:

      快手直播交易额25万元,这是东乌珠穆沁旗额吉音高毕活畜交易市场日常开市一天的直播收入;一条抖音短视频获3万点赞,这是东乌珠穆沁旗姑娘乌云毕力格发布短视频的点赞量;在大草原就能收到快递,这是该旗为打通“物流最后一公里”建立的基层服务站物流中转站……近年来,东乌珠穆沁旗通过建立电子商务产业园、搭建物流中转站等“互联网+”模式,不断提升牧区治理能力。

  依托快手直播,节省销售成本。随着额吉音高毕活畜交易市场交易额的不断攀升,为节约成本,提高效率,交易市场负责人孟克巴图转变思维方式,借助“快手”平台,在每次开市时进行同步直播,实现客户与牧民之间线上交易,让“市场、客商、牧民”三者之间实现了“零”距离。今年开市以来,孟克巴图“快手”账号粉丝量达6300余人,交易方已通过直播预订牲畜210头只、线上交易额达160万元,累计观看人数超过3.7万人。有效节省了客商的交易程序和时间成本,拓宽了牧户销售渠道,为出栏提供了方便,实现买卖双方都获利,推动全旗牲畜线上线下同步销售。

  依托网红带货,拓宽销售渠道。东乌珠穆沁旗电子商务产业园积极与牧区“网红”签约,通过拍摄视频展现牧区风土人情来吸引全国各地的粉丝,提高曝光率。同时,该旗整合现有特色产品进行直播带货,例如奈吉民族食品有限公司研发的奶茶产品、哈日高毕合作社研发的肉酱、羊肉丸子、辣条、黄油糖、羊油香皂等产品。在展现牧区日常生活的同时,提高了乌珠穆沁羊品牌的知晓度。

  依托物流中转,实现快递到户。通过各苏木镇便民连锁超市、邮政代办所、党员中心户,在全旗开通了20个电子商务基层服务站,利用顺丰速递作为第三方物流,负责全旗8家快递物流公司到20个电子商务基层服务站快件的统一配送业务,实现专用车辆每48小时对服务站网点进行循环配送。截至目前,电子商务基层服务站月中转量达1.6万件。同时,为各服务站安装银联便民服务系统移动终端、双频电商服务系统、快递收发货架等设备,使基层服务站具备代买代卖、代收代发、充值缴费等功能。牧民群众不仅可以在“家门口”收快递,还可以将当地生产的特色畜牧产品在网上销售,实现牧区电子商务应用。

  东乌珠穆沁旗通过“互联网+”模式,使“数据多跑路、牧户少跑腿”,积极探索互联网和信息化在乡村治理中的重要作用,提高信息服务网络覆盖面,不断提升牧区治理智能化、精细化、专业化水平,提升牧区治理效率和效果。

关注锡林郭勒盟政务门户网