锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

全区牧区现代化试点工作现场观摩会在阿巴嘎旗召开

来源:阿巴嘎旗政府办公室   2020-08-12 09:50:00
【字体:

  为深入贯彻落实全区牧区现代化试点工作现场会精神,推动全区牧区现代化工作取得新成效,8月11日,由自治区农牧厅主持的全区牧区现代化试点工作现场观摩会在阿巴嘎旗召开。自治区农牧厅党组书记、厅长孙振云主持座谈会议并讲话。自治区农牧厅副厅长刘永志对全区牧区现代化试点下一阶段工作作了具体安排部署。锡盟委副书记、盟长霍照良在座谈会上致辞,阿巴嘎旗党政主要领导和旗政府分管领导出席座谈会。

  孙振云就抓好全区牧区现代化试点工作现场会精神的贯彻落实强调四点意见:

  第一,思想认识要到位。一要认识再提高。要以习近平总书记视察内蒙古牧区工作和在今年全国“两会”参加内蒙古代表团讨论重要指示为总方向和总遵循,提高政治站位,从做到“两个维护”的高度,自觉担负起推进牧区现代化的重大政治责任。二要增强紧迫感。要切实把思想和行动统一到自治区的决策部署上来,坚定不移地积极探索以生态优先、绿色发展为导向的牧区现代化高质量发展新路子,以等不起、慢不得的紧迫感和危机感,抓紧谋划、大力推动,确保自治区决策部署落地生根、取得实效。

  第二,工作落实要到位。首先要认真对标对表,建立详细的任务清单,进一步结合实际,细化实化具体化。二要坚持规划先行。要根据梳理后的任务清单,全面纳入试点工作方案中,明确落实计划,细化分解任务,制定时间表、路线图,确保各项工作有序推进、落到实处。要抓住国家出台有关政策的机遇,按照加快补上全面小康“三农”领域突出短板的要求,扎实做好规划编制和项目储备,高质量开展前期工作,确保项目可落地可实施,为牧区现代化工作提供有力支撑。三要坚持因地制宜。要把草原生态保护建设作为牧区现代化的切入点,加大生态工程建设力度,建立草原生态保护长效机制,积极转变草原畜牧业发展方式,大力培育优势特色主导产业,促进牧区经济与人口、资源、环境协调发展,探索一条高质量的牧区现代化发展道路。四要积极探索实践。不能等,不能靠,要因地制宜,大胆实践,按照先易后难、先点后面的原则,通过试点示范,不断探索积累经验,推动牧区现代化工作落到实处。

  第三,解决问题要到位。一要认真梳理,既要注重和改善民生,又要做好谋长远、打基础的工作,找准影响牧区现代化的短板瓶颈,为统筹推进牧区现代化试点和乡村振兴战略找准发力点和突破口。二要聚焦重点。必须画各自的重点,抓各自的关键,梳理出项目建设受阻、行政区划规划不合理、基础设施薄弱、牧民积极性不高、专业人才短缺等影响牧区现代化试点实施的关键问题,下大力气一项一项破题,一个一个攻坚,确保取得实际成效。三要主动对接。试点旗要梳理汇总工作中遇到的困难和问题,主动作为、积极作为,聚焦存在的短板瓶颈,加强与自治区有关部门乃至国家有关部委的沟通对接,争取最大程度的资金政策支持,破解牧区现代化发展难题。

  第四,组织领导要到位。一要压实各级责任,积极协同配合,形成工作合力。二要全力抓好项目建设,对2021年的试点工作加强研究、科学谋划、充分论证,明确建设内容和时间节点,加强工作调度,争取早开工、早建成、早见效。三要强化保障措施,把牧区现代化试点建设放在事关经济社会发展大局的重中之重来谋划推动。四要坚持政府主导、牧民主体。既要强化组织领导,扎实推进,又要把握政策,防止脱离实际,要充分尊重群众意愿,严格按经济规律办事。五要强化考核评估。要及时开展自评,查找解决问题,扎实推进牧区现代化试点工作,真正让牧区牧民享有公平发展机会,加快高质量发展。

  刘永志在座谈会上做了工作部署。他指出:要深刻学习贯彻这次座谈会精神,切实提高对牧区现代化试点工作重要意义的认识,重新审视生态环保与经济建设的关系,推动绿色发展方式和生活方式,在确保重点项目快速推进的同时,互相学习借鉴,取长补短,在实践中积极探索和完善牧区现代化建设的措施办法,共同借鉴、共同提高、共谋发展,推动试点工作取得新实效。

  他强调:按照布小林主席围绕牧区现代化试点建设提出的具体工作要求,全力推动试点工作层层落实,加快现代畜牧业发展,加快补齐民生及公共服务短板。要以时不我待、只争朝夕的精神抓好项目落实,以项目促进发展、以项目带动工作,完成好年度项目任务,为新时期加快牧区现代化建设引好路、开好局、起好步,确保取得实实在在的成效。

  霍照良在致辞中代表锡林郭勒盟委、行署向到会指导工作的各位领导和兄弟盟市、旗县与会同志表示欢迎和感谢,他同时表示,锡林郭勒盟要在把保护草原生态环境作为最大的民生福祉和牧区现代化的根本前提下,坚持生态、生产、生活“三生”融合互动,一手抓畜牧业生产现代化,一手抓牧民生活现代化,通过体制机制创新、典型示范带动,积极探索牧区现代化发展的新路径。

  现场观摩会期间,与会人员先后来到辉腾锡力天然打草场、生态家庭牧场——洪格尔高勒镇萨如拉图雅嘎查廷·巴特尔家、查干淖尔镇乌兰图嘎嘎查额尔登特古斯家、饲草料储备交易中心、照富经贸有限责任公司、额尔敦食品有限公司等地,实地观摩智慧牧业系统、草场、牲畜棚圈、畜牧机械库、三级饲草料支撑体系及其管理模式,并详细了解产品加工流程、全国分店及销售线路布局、企业文化和牧企利益联结机制等方面的情况。

  自治区相关部门、各盟市相关部门负责人共60余人参加现场会。 

关注锡林郭勒盟政务门户网