锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

乌拉盖管理区积极探索“互联网+畜收业”发展新路子

来源:乌拉盖管理区政府办公室   2020-08-26 08:55:00
【字体:

   一是探索开展智慧放牧。依托肉牛大数据平台,利用“3S”(GIS、GPS、RS)技术生成基础生态数据,对牧户草场长势进行监测,通过远程监控及牛群个体定位,对牛群实施智慧轮牧。

  二是实时进行生产预警。牧户通过手机APP向肉牛大数据平台实时上传牛群个体生产数据,平台根据上传数据及时提示牛群个体配种及接产日期,提前预知牛群生产情况,有效提升牛群的冷配率和受胎率。

  三是着力提高个体收益。牧户通过手机APP及时上传牛群个体系谱档案、出生日期、体重体尺、每季度生产性能、饲养管理投入支出等相关数据,肉牛信息实现可追溯。通过平台进行线上交易,牛群个体档案资料完整,肉牛出售价格明显提升。

  四是及时发布服务信息。农牧部门通过肉牛大数据平台及时发布惠牧政策,实时共享肉牛养殖、收购等信息,积极为广大牧户提供服务指导。

  五是为决策提供科学依据。通过采集畜牧业、草业数据,实现管理区肉牛产业信息化管理、草原生态保护和农牧业技术服务的在线共享和资源信息的数字化,对肉牛产业管理及草原农牧业资源状况的查询和决策提供科学依据。

关注锡林郭勒盟政务门户网