锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

回眸“十三五” | 西乌旗文化事业散发时代魅力

来源:西乌珠穆沁旗政府办公室   2020-10-12 09:53:00
【字体:

  2020年是决胜全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。“十三五”期间,是西乌旗文化事业发展繁荣的五年,也是文化活力迸发的五年,文化事业普惠民生,散发出时代的魅力。

  依托民俗文化和自然资源,西乌旗围绕“白马文化节”“冰雪那达慕节”两大品牌赛事活动,不断推进文化旅游体育融合发展,丰富活动载体,举办了首届内蒙古国际马文化博览会分会场暨第六届中国白马之乡文化节、全盟“感悟敖包文化 畅游辽阔草原”等国内外文体赛事活动。“十三五”期间共接待游客398万人次、旅游收入23.13亿元。

  公共文化服务体系建设“十三五”期间取得重要进展。 

  5年来,全旗7个苏木镇、93个嘎查、6个社区全部建成基层综合性文化服务中心,实现全覆盖。完善覆盖城乡的公共文化设施网络,全旗公共文化服务场所全部免费开放,公共文化服务效能得到有效提升。全面推进文化馆、图书馆总分管制建设,实现总分馆图书通借通还和自助办理证件等。以“帐篷书屋”为依托,推动“全民阅读”活动,在校园、机关、社区、嘎查、设立了16个流动阅读服务点,在苏木镇嘎查成立了3个图书分馆。竞技体育取得新成绩。五年累计参加国际、区内外比赛25次。群众体育涌现热潮。组织开展多项民族传统体育项目搏克、赛马、射箭等文体赛事活动,深受群众欢迎。体育馆每年免费开放接待5万人次、举办全民健身赛事活动、培训150次。

  不断丰富群众文化活动,连续举办了“阿拉泰之颂”迎新年文艺晚会、“乌珠穆沁伊如勒”大赛、“苏和的白马”杯马头琴演奏大赛、“乌珠穆沁杯”蒙古族服装服饰等大型文艺活动20次;举办廉政美术、书法比赛、摄影展、非遗培训、广场舞、模特、健康养生舞培训班活动100余次,惠及群众62060人次。发挥“法治乌兰牧骑”“科普乌兰牧骑”“金融乌兰牧骑”作用,结合“五彩”及志愿服务行动,每年深入基层,开展“弘扬乌兰牧骑精神、到人民中间去”基层综合服务工作,开展“百团千场”“三下乡”惠民演出,“送文化下乡、送欢乐下基层”等活动481场;国内外演出46场,观众人数累计19.76万人次,行程81121.2公里。图书馆打造“蒙古包书屋"阅读推广项目,开展进校园、社区、机关、嘎查、厂矿阅读推广活动300余场,惠及群众4万人次,图书流通累计6.5万册,到馆阅读5万人次。2018年“帐篷书屋”活动被列入全国“阅读推广优秀项目”名单,同时,图书馆荣获了全国阅读推广优秀组织单位;2019年,“蒙古包书屋”项目被中宣部新闻出版署评为优秀项目。与此同时,乌兰牧骑受邀参加了蒙古国国家那达慕及国际蒙古舞艺术节舞蹈专场演出,代表自治区赴台湾开展了“守望精神家园—两岸非物质文化遗产月”暨“美丽中华行”交流演出。多次赴北京、天津、宁夏、山西等区外省市区进行文化交流演出,让更多人感受到了乌珠穆沁原生态文化艺术魅力。

  着眼于满足人民精神文化新期待,丰富多彩的文艺实践以社会主义核心价值观为引领,以精品奉献人民、用明德引领风尚。   

  “十三五”期间,共创编、改编了30多部优秀文艺作品,其中16部作品荣获国家级、自治区级、盟级奖项,蒙古剧《乌日苏勒图》入选内蒙古自治区舞台艺术精品工程,舞蹈《熟皮》荣获内蒙古自治区第十三届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖。乌兰牧骑参加2018年戏曲百戏(琨山)盛典,获中共中央宣传部、文化和旅游部颁发的奖牌。围绕新中国成立70周年,制作了“我和我的祖国”为主题的MV专题歌曲。以弘扬蒙古马精神为主题新创编蒙古剧《白马传说》,在首届内蒙古国际马文化博览会系列活动·第六届中国白马之乡文化节期间上演。乌兰牧骑先后荣获全区乌兰牧骑艺术节“团体金奖”;全区声乐比赛“金奖、银奖”;全区乌兰牧骑“一专多能”比赛“金奖、银奖”;内蒙古自治区蒙古语戏剧展演“导演奖”“表演奖”;全盟乌兰牧骑会演“团体金奖”;在全区乌兰牧骑工作会议暨乌兰牧骑成立60周年表彰大会上荣获“全区十佳乌兰牧骑”荣誉称号;被评为2015—2017年度“全区一类乌兰牧骑”和“全区优秀乌兰牧骑”。荣获国家级奖56个,省、自治区级奖项147个、盟级奖项161个,旗级奖项26个。

  让在草原大地的文化遗产“活”起来,为新时代提供新能量新滋养。 

  利用全国第一次可移动文物普查工作,对“男儿三艺”博物馆35件(套)文物定级为国家二级和三级文物。成功申报2项自治区级非物质文化遗产项目名录及5名自治区级非物质文化遗产项目代表性传承人,3项非遗项目名录被确定为盟级项目;申报44名第五批旗级传承人及12名盟级“小小”传承人。跟踪拍摄乌珠穆沁刺绣和蒙古包营造技艺、乌珠穆沁苏力德祭祀—祭火仪式,收集完善文字、影像、数字档案。组织非物质文化遗产传承人开展非遗进校园、进牧区、进社区活动60余次,对非物质文化遗产传承人进行培训,惠及学生和群众10000余人次。同时,组织非遗传承人为学校捐赠蒙古包、马鞍、民族服饰等。

关注锡林郭勒盟政务门户网